Visi dari Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2016 – 2021 adalah

“Berpadu Dalam Kemajemukan Untuk Mewujudkan Kaltara 2020 Yang Mandiri, Aman Dan Damai Dengan Didukung Pemerintahan Yang Bersih dan Berwibawa”.

MISI

Misi Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Utara tertuang dalam Misi Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2016 – 2021 yaitu :

1. Mewujudkan Provinsi Kalimantan Utara yang Mandiri;
  2. Merwujudkan Provinsi Kalimantan Utara yang Aman dan Damai;
  3. Mewujudkan Pemerintahan Provinsi Kalimantan Utara yang Bersih dan Berwibawa.

Terkait pelaksanaan Tugas dan Fungsi Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Utara menjalankan Misi Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2016 – 2021 pada Misi Ke – 2 (Dua) dan 3 (Tiga). Dalam upaya pelaksanaan Misi tersebut, Satuan Polisi Pamong Praja diamantkan untuk menjalankan Program yang kemudian diterjemahkan melalui kegiatan – kegiatan yang akan dilaksanakan selama 5 (lima) tahun.